Sobre mim

 

Maria Lucia Cavalcante

Formação:

  • Graduada pela Universidade Federal do Pernambuco (UFPE)
  • Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
  • Especialista em Ciência dos Alimentos pela UFPE e Escola Superior Politécnica de Zurique (Suiça)
  • Possui créditos de Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da UNICAMP
Perfil Profissional:
  • É Nutricionista Clínica e Pesquisadora do Depto de Ginecologia - Ambulatório de Ginecologia Endócrina e Climatério da EPM - Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP.
  • Planejou e Instalou o Serviço de Atendimenton Nutricional do Ambualório de Ginecologia Endócrina, Climatério e Menopausa da UNIFESP.
  • Exerce atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão Universitária na Escola Paulista de Medicina da UNIFESP
  • Oferece atendimento nutricional clínico e palestras sobre alimentos, alimentação, nutrição e qualidade de vida para pessoas enfermas e sadias na UNIFESP e no Salludys Instituto
  • É consultora de empresas em Alimentos, Alimentação e Nutrição
  • Implanta e supervisiona serviços de alimentação para a coletividades enfermas e sadias - infantis e adultas.
  • Oferece palestras sobre Alimentos, Alimentação, Nutrição e Qualidade de Vida para empresas, clubes e escolas
  • Participou de várias pesquisas em Experimentação, Análise de Composição e Controle de Qualidade de Alimentos, com pesquisadores da Escola Superior Policténica de Zurique Suíça e Universidade Federal de Pernambuco - UFPE
  • Tem muitos trabalhos publicados nas áreas de Experimentação e Análises Bromatológicas de Alimentos.
  • Estudou, foi orientada e ou trabalhou com expoentes das áreas da Nutrição e Análise de Alimentos como:
  • Alfred Rank -  Estudos Biológicos com Vit A - Roche Suíça;
  • Roel Jannsen - Enrequecimento de Açúcar com Vit A - BASF Alemanha - divisão Brasil;
  • Zakaria Farah  - Escola Superior Politécnica de Zurique - Suiça. Com ele fêz Iniciação Científica, Aperfeiçoamentos, Especializações e trabalhou sob sua supervisão por mais de 6 anos. Aprendeu com o prof. Farah os primeiros passos na área da Pesquisa Científica em Experimentação, Controle de Qualidade e Análises de Composição de Alimentos. Este é seu orientador até hoje.
  • Foi orientada pela pesquisadora Marianne Farah da Universidade de Zurique, Suiça, por mais de 5 anos, desenvolvendo e aperfeiçoando metodologias para determinação de minerais em alimentos, principalmente Cálcio e Ferro.
  • Foi orientada pela Dra. Délia Rodriguez Amaya - FEA- UNICAMP, em projetos de Especialização, Mestrado e Doutorado, desenvolvendo e aperfeiçoando metodologias para a determinação de carotenóides em alimentos, tendo determinado (pela primeira vez) o teor de carotenóides e  valor de Vit A em Pitangas e Acerolas, produzidas em diversas regiões do país.  A professora Délia é uma das maiores autoridades do mundo em Carotenóides e Vit A
  • Foi Nutricionista da UFPE por mais de 20 anos. Estudou e trabalhou com o cientista Nelson de Castro Chaves - fundador dos cursos de Nutrição no Brasil e de grandes projetos de Recuperação de Desnutridos Crônicos.
  • Foi responsável por todas as Análises de Controle de Qualidade do Projeto de Vitaminização de Açúcar com VIT. pela BASF - Alemã - Divisão Brasil
  • Chefiou por mais de 2 anos o Laboratório de Experimentação e Análises de Alimentos, Depto de Nutrição da UFPE.
  • Orientou alunos da UFPE no desenvolvimento de Projetos Científicos para obtenção de fomentos
  • Trabalhou no laboratório de Experimentação e Análises de Alimentos da UFPE por mais de 20 anos, desenvolvendo e aperfeiçoando metodologias para análise de alimentos principalmente em minerais, vitaminas A e C e Aflatoxinas.
  • Tem vasta experiência em Estudos de Composição de Carotenóides e Vit A em Alimentos, tendo orientado vários trabalhos de iniciação científica, aperfeiçoamento, especialização e mestrado no referido assunto.
  • Nutricionista selecionada pela FAO - OMS para coordenar o Programa Mundial de Alimentos nas ilhas de Cabo Verde - África.
  • Implantou os laboratórios de Controle de Qualidade da Indústria de Massas Alimentícias - SOMASSA - Petrolina, PE
  • Trabalhou por vários anos em Montagens e Reformulações de Cardápios Regionais para as redes de hotel Tropical, Othon e Sheraton, fazendo parte da equipe de Beat Zanolari, Especialista em Alimentos e Bebidas da Escola Superior de Hotelaria de Lausanne - Suiça

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